PALOPO, SAORAKYAT.COM – Festival Durian Se-Sulawesi 2025 dibuka secara resmi oleh Pj Walikota Palopo Firmanza DP yang berlangsung di Lapangan Pancasila, Sabtu(22/02/2025.
Festival yang mengangkat tema “Durian Sulawesi Siap Mendunia”,diselenggarakan oleh PT Dharma Guna Wibawa (DGW) bekerja sama dengan Pemerintah Kota Palopo.
Triboy Johan Rajagukguk, Ketua Panitia Pelaksana, dalam laporannya menyampaikan bahwa festival ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi petani durian Sulawesi untuk mengembangkan usaha mereka.
“Kami ingin membahas bukan hanya soal durian, tetapi juga cara untuk tetap menghasilkan pendapatan selama menunggu buah durian siap dipanen,” jelasnya.
Festival ini juga mencakup kontes durian, yang menjadi ajang pencarian durian lokal terbaik dengan harapan bisa bersaing di pasar Internasional.
Sulawesi menjadi lokasi pertama festival ini, dengan rencana untuk menyebarkan acara serupa ke daerah lain.
CEO DGW, David Yaory, menyampaikan bahwa mereka berkomitmen untuk membantu petani Indonesia meningkatkan hasil panen, khususnya durian, yang kini permintaannya semakin besar di dunia.
“Kami ingin Palopo menjadi lumbung durian Indonesia, dengan durian berkualitas yang dapat diproduksi dan diekspor ke seluruh dunia,” katanya.
Pj. Wali Kota Palopo mengungkapkan dukungannya terhadap acara ini.
“Kontes durian ini tidak hanya merayakan keragaman durian nusantara, tetapi juga menjadi wadah edukasi bagi para petani. Melalui event ini, kami berharap durian lokal dapat dikenal dan diterima di dunia internasional,” ujarnya.
Festival ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda Kota Palopo, Pj. Ketua TP PKK Kota Palopo, para pimpinan perangkat daerah, serta sejumlah juri internasional dari China dan Malaysia, bersama para petani durian se-Sulawesi. (*)