Ketua PN Malili Kenang Sosok Husler ‘Sang Pemimpin Amanah’

Upacara pelepasan jenazah Almarhum Bupati Luwu Timur, H. Muhammad Thoriq Husler di Rumah Jabatan Bupati Luwu Timur, Jumat (25 /12/20).–Foto: Humas Pemkab Lutim–

MALILI, Saorakyat.com–Tak terhitung pelayat hadir menyaksikan langsung upacara pelepasan jenazah Almarhum Bupati Luwu Timur, H. Muhammad Thoriq Husler di Rumah Jabatan Bupati Luwu Timur, Jumat (25 /12/20) pagi .

Upacara yang dipimpin Ketua Pengadilan Negeri Malili, Khairul itu juga dilakukan penyerahan akta kematian kepada Ustadz H. Ardias Barah selaku perwakilan keluarga.

Almarhum Husler dikebumikan di kediamannya di Kelurahan Kappuna Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara.

KH. Suardi Ismail yang juga Anggota DPRD Luwu Timur mendapat amanat menyampaikan sambutan mewakili keluarga.

Upacara Pelepasan Jenazah Alm. HM.Husler di Rumah Jabatannya, Malili. Foto: Humas Pemkab Lutim

“Mewakili pihak keluarga, saya mengucapkan rasa terimakasih kepada segenap warga Luwu Timur , seluruh ASN yang telah membantu ikut menjaga almarhum selama di rumah sakit sampai pada pengantaran jenazah ke Kabupaten Luwu Timur. Termasuk pula pelepasan jenazah almarhum untuk dikebumikan di Kabupaten Luwu Utara,” ucapnya dengan penuh rasa duka.

KH Suardi mengenang, jika Almarhum HM.Thoriq Husler adalah sosok orang yang baik, sabar dan murah senyum. Tidak heran, jika masyarakat Luwu Timur sangat kehilangan sosoknya. Hal ini dibuktikan dengan besarnya antusias masyarakat menunggu jenazah almarhum hingga larut malam.

Jenazah Alm. HM.Husler dikebumikan di Kampunna, Kabupaten Luwu Utara. –Foto: Humas Pemkab Lutim–

Untuk itu lanjut KH Suardi, memohon segenap warga Luwu Timur, agar kiranya mengirimkan doa untuk memuluskan perjalanan beliau menghadap Tuhan Yang Maha Kuasa dan senantiasa dilapangkan kuburannya.

“Jika semasa hidupnya almarhum ini punya sangkut paut utang, jika tidak bisa diikhlaskan, kami memohon agar kiranya menyampaikan kepada pihak keluarga. Nanti kami bermusyawarah untuk menyelesaikannya,” pintanya.

READ  Puncak Peringatan Hari Bersejarah Tana Luwu Digelar secara Terbatas

Ketua PN Malili, Khairul pada kesempatan itu, mewakili Pemerintah Kabupaten Luwu Timur menyampaikan rasa belasungkawa yang mendalam atas meninggalnya Almarhum H Muhammad Thoriq Husler.

“Saya pribadi kaget mendengar kabar itu dan tak kuasa menahan air mata. Saya jadi saksi begitu besarnya perhatian beliau kepada masyarakat Luwu Timur. Rumah Jabatan ini selalu ramai dikunjungi,” sebut Khairul.

“Saya kadang mengingatkan beliau, istirahat ki’ pak. Tapi apa jawaban beliau, kasihan mereka pak ketua [Pak Khaerul]. Sudah mendatangi saya, tentu punya harapan besar untuk disampaikan. Hal itu memang harus saya dengarkan dan laksanakan sebagai jawaban atas amanah yang telah dipercayakan kepada saya,” kenangnya

-Khairul: Ketua PN Malili-

Usai penyampaian sambutan, peti jenazah yang dibungkus kain merah putih itu kemudian di gotong para camat menuju ke mobil ambulance jenazah untuk menuju ke Kabupaten Luwu Utara.

Prosesi upacara pelepasan jenazah Alm.HM.Husler di Rumah Jabatam.Foto:Humas Pemkab Lutim

Iring-iringan ribuan warga Kabupaten Luwu Timur, baik yang menggunakan kendaraan mobil dan motor ikut mengiringi pengantaran jenazah untuk dimakamkan.

Pun, sepanjang tepi jalan menuju lokasi dikebumikan, warga Luwu Timur tumpah ruah memberi penghormatan terakhir kepada Almarhum HM.Husler.

Semasa hidupnya, Almarhum HM. Thoriq Husler juga memimpin beberapa organisasi seperti Ketua FKPPI, Ketua PMI, Ketua Kosgoro, Ketua Dewan Masjid Indonesia Kabupaten Luwu Timur, Ketua Golkar, Ketua Himpunan Keluarga Tani Indonesia (HKTI) Luwu Timur, Ketua Himpunan Persaudaraan Haji Indonesia (HPHI) Luwu Timur, Ketua Orari Lokal dan Ketua Kwartircab Pramuka.

Upacara pelepasan jenazah almarhum Bupati Luwu Timur, HM Thoriq Husler juga dihadiri Wakil Bupati, Irwan Bachri Syam, para Anggota DPRD, Kajari Luwu Timur, Muhammad Zubair, Wakapolres, Rifai, Sekda H. Bahri Suli, para Kepala OPD dan ratusan pelayat yang hadir. (hms/**).

READ  Pj Wali Kota Palopo Kabur Sebelum Didemo Soal Anggaran Satgas Diduga Dialihkan

Berita Lainnya