Pemda Luwu Alokasikan Rp69,4 Miliar untuk Infrastruktur di TA 2026

LUWU, SAORAKYAT– Pemerintah Kabupaten Luwu resmi menetapkan Pagu anggaran Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) untuk Tahun Anggaran 2026 sebesar Rp69,4 Miliar.

Anggaran yang bersumber dari APBD 2026 ini akan difokuskan pada tiga sektor utama: jalan, irigasi, dan bangunan gedung.

​Kepala Dinas PUPR Luwu, Ir. Ikhsan Asaad, ST, MT., mengatakan kebijakan ini merupakan bentuk komitmen Bupati Luwu, H. Patahudding, dalam mempercepat pembangunan.

​Dinas PUPR telah memetakan beberapa program strategis yang menjadi prioritas pengerjaan fisik tahun ini, antara lain:
​Peningkatan Jalan (Pengaspalan):
​Ruas Suli Barat – Lindajang dan Lempokasi – Kelurahan Suli.
​Ruas Komesra I & II, serta Lumaring – Rante Alang.
​Ruas Pammanu – Balabatu dan Waetuo – Wonosari.
​Pembangunan jalan di wilayah Ibu Kota Kecamatan Belopa, Belopa Utara, dan Ponrang.

​Pemeliharaan Rutin Jalan;
​Meliputi ruas Desa Bolong – Lamasi, Komba – Lewong, Batusitanduk – Tombang, dan Marabuana – Siteba.

​Irigasi dan Pengamanan Tebing;
​Normalisasi saluran irigasi di Desa Pattedong dan Rumaju Buntu Babang.
​Perkuatan tebing Sungai Tampa.
​Pembangunan Gedung:
​Alokasi Rp2,8 Miliar untuk Gedung DPRD.
​Alokasi Rp2,3 Miliar untuk pembangunan Kantor Camat Suli.

​Melalui program Inpres Jalan Desa (IJD), Pemkab Luwu menargetkan tingkat kemantapan jalan di daerah tersebut mampu mencapai angka 60% hingga 65% pada akhir tahun 2026.

​”Pembangunan fisik ini bertujuan untuk meningkatkan konektivitas antarwilayah dan mendukung penguatan sektor ekonomi masyarakat melalui infrastruktur yang memadai,” ujar Ikhsan Asaad, Senin (9/2/2026).(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini